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L’AVENIR DU YÉMEN DANS UN GRAIN DE CAFÉ

Le projet « I primi » : comment un simple grain de café peut faire décoller l’économie d’un pays.

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

La culture du café peut contribuer à la croissance économique d’un pays. 

Au Yémen, la production de café peut donner lieu à une répartition équitable des ressources entre les communautés qui le cultivent.  

Elle peut offrir de nouvelles opportunités économiques et encourager le développement professionnel au sein de la chaîne d’approvisionnement. 

Elle peut favoriser l’inclusion des jeunes générations et des femmes.

L’HISTOIRE, JUSQU'À PRÉSENT

Le Yémen est l’un des plus anciens pays producteurs de café au monde, et son assemblage d’Arabica est l’un des meilleurs.  

De par sa position stratégique, le Yémen a toujours été un carrefour important des routes caravanières. Avec Mocha comme principale ville portuaire, il a joué un rôle crucial dans les échanges et les productions destinés aux marchés étrangers. La plupart du café destiné aux marchés occidentaux et du Moyen-Orient provenait de la principale exportation du Yémen au 15e siècle.  

Le Yémen est toutefois un pays où les mauvaises pratiques agricoles, le manque de connaissances et d’infrastructures, l’inégalité des sexes et les défaillances du marché ne sont que quelques-uns des problèmes qui le minent. 

Depuis 2015, un pénible conflit fait rage au Yémen, provoquant l’une des plus graves famines de ces 100 dernières années. Selon les Nations unies, cette famine est « la pire catastrophe humanitaire causée par l’homme »".

NE JAMAIS SOUS-ESTIMER LE POUVOIR D’UN GRAIN DE CAFÉ

Si le café a joué un rôle fondamental dans le passé du Yémen, qu’en est-il de son avenir ? Un simple grain de café peut-il aider le pays après des années de destruction et de crise humanitaire ?

La réponse est oui. 

Aujourd’hui, des milliers de familles yéménites dépendent de la culture du café, malgré des décennies de négligence et de stagnation dans le secteur agricole. 

Aujourd’hui, vaincre la pauvreté par la culture du café est un défi complexe - mais pas impossible.

La Fondation Lavazza, fermement convaincue que même les situations les plus difficiles peuvent être améliorées, a lancé depuis 2014 le projet « I Primi » ou « Les premiers », en partenariat avec la Fondation Qima41, une organisation à but non lucratif qui œuvre à restaurer la prospérité du Yémen grâce à un développement économique durable. 

Lavazza et la Fondation Qima travaillent en étroite collaboration avec un petit groupe de caféiculteurs pour obtenir un changement positif et durable en soutenant et en améliorant leurs moyens de subsistance.

Les zones géographiques du projet sont les provinces de Dhamar, Ibb et Raymah

Les bénéficiaires sont 1 500 petits producteurs de café, dont 60 % sont des femmes.

I PRIMI : LE PROJET DES PREMIERS

Le nom du projet, « I Primi », ou « les premiers », fait référence à quatre activités importantes, liées au café, mises en œuvre au Yémen pour la toute première fois : 

• la première enquête nationale sur les producteurs de café a été réalisée. Elle a montré que le café représentait 50 % des revenus des ménages, avec des marges bénéficiaires moyennes élevées ;  

• la première grande pépinière a été conçue. Elle a une capacité de production de 150 000 plants. Des plantes génétiquement vérifiées peuvent pousser, grâce à la technologie de détection de l’ADN du café ; 

• le premier bassin d’eau d’une capacité de 900 m3/20 h a été construit. Il permettra à 214 producteurs de bénéficier de cette précieuse ressource ;  

• le premier centre de traitement de café est en cours de construction. Il a une capacité de production de 150m de cerises de café avec une superficie de 2 500 m2. 1 500 cultivateurs bénéficieront du centre, 50 % du personnel de l’installation sera composé de femmes.

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