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Café et développement durable Café et développement durable

Café et développement durable : L’engagement de Lavazza pour l’environnement

Par l’équipe Lavazza 5 minutes

L’impact de la production de café sur l’environnement et l’économie circulaire de Lavazza

En reconnaissant que la production de café peut avoir un impact sur l’environnement, notre Groupe a développé une stratégie de développement durable fondée sur quatre concepts clés intégrés : protection du climat, utilisation responsable des ressources, conception durable et durabilité environnementale à la source.

Le Lavazza Group cherche à contribuer à la lutte contre le changement climatique en réduisant l’impact environnemental produit tout au long de la chaîne de valeur, grâce à la Roadmap to Zero de l’entreprise lancée en 2020 : une stratégie sans cesse mise à jour qui donne la priorité à une réduction progressive des émissions et une compensation conséquente des émissions inévitables.

L’engagement de Lavazza envers l’environnement a également mené à des projets de développement durable soutenant les producteurs de café en adoptant des techniques agricoles visant à répondre efficacement aux effets du changement climatique et à promouvoir les bonnes pratiques de préservation des zones naturelles de grande valeur.

L’engagement en faveur de la biodiversité et contre la déforestation

Lavazza a compris que les activités liées à la production de café sont en lien direct avec la biodiversité des écosystèmes des pays producteurs, ce qui suppose inévitablement un risque lié à l’exposition importante du café aux effets du changement climatique et du commerce extensif de certaines de ses variétés. C’est pour ces raisons qu’une proche collaboration entre le Groupe, la Fondation Lavazza, les producteurs locaux et les principaux négociants en café est un élément essentiel à la préservation d’une large biodiversité des écosystèmes des pays producteurs et à la lutte contre la déforestation.

En temps qu’entreprise et via notre Fondation, nous soutenons et développons des stratégies de reforestation dans les zones de culture du café. L’approche est basée sur des collaborations et partenariats prestigieux avec des ONG et des associations locales agissant sur le terrain ainsi que des institutions internationales et locales, grâce à la mise en place de programmes pour un développement durable et une coopération internationale au sein de la chaîne d’approvisionnement du café.

Le Lavazza Group a rejoint en 2021 la Déclaration de New-York sur les Forêts (DNYF), plateforme offrant un cadre de travail commun pour l’action forestière, en renforçant plusieurs initiatives et objectifs visant à protéger, restaurer et utiliser la forêt de façon durable.

Lavazza participe également au projet Café sans déforestation du PNUD, qui a conduit l’Équateur à avoir sa première production de développement durable de café de haute qualité, tant du point de vue environnemental que social, provenant de 23 provinces situées en bordure de la forêt amazonienne.

A l’origine, ce programme a aidé à créer le premier protocole de certification nationale pour un café sans déforestation en Équateur ainsi que la production des premiers lots de café sans déforestation du pays.

La gestion des déchets liés au café

L’impact environnemental est également généré via la production et le traitement des déchets industriels dérivés des activités de fabrication, qui, basées sur des principes d’économie circulaire, sont soigneusement contrôlées et gérées.

Durant le cycle de production, les déchets liés au café et les autres types de déchets sont générés puis stockés de façon adéquate dans des zones dédiées, où ils sont collectés pour être réutilisés par des tierces parties. Les principaux déchets produits viennent de l’emballage des produits, des matériaux compostables générés durant la production et des déchets des équipements électriques et électroniques.

Aujourd’hui, 89,2 % du total des déchets sont récupérés ou recyclés, et les 10,8 % restants sont principalement destinés à l’élimination, la récupération d’énergie ou à d’autres moyens d’élimination, tels que la purification d’eau de lavage.

De plus, 97 % des déchets organiques dérivés du traitement du café dans nos usines italiennes, ce qui équivalait en 2022 à 85 % de la production volumétrique du Groupe, sont transférés à une entreprise qui les transforme en fertilisant biologique.

Le plan pour améliorer l’impact des machines à café

Les activités en cours visant à réduire l’impact environnemental de Lavazza impliquent également la conception des machines à café.

A cet égard, l’approche adoptée vise à utiliser la plus faible quantité possible de ressources naturelles, tout en développant des machines à café proposant des indices d’efficacité énergétique élevée. Aucune des machines des différentes familles de produits du Groupe appartient à une classe énergétique inférieure à A. De plus, 28 % du nombre total de machines sont classées A+.

Un nouvel objectif a été atteint en 2022 : Nous avons lancé sur le marché Tiny Eco, la première machine espresso pour le système à capsules Lavazza A Modo Mio fabriqué avec plus de 61 % de plastique recyclé, utilisant des emballages en carton 100 % recyclés et une faible consommation d’énergie. Tiny Eco, qui permet une réduction des émissions allant jusqu’à 20 % par rapport aux précédentes machines, devrait remplacer la gamme de machines de référence.


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