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La vie d’un producteur de café La vie d’un producteur de café

La vie d’un producteur de café de nos jours

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

La consommation de café à travers le monde a atteint 400 milliards de tasses par an. C’est un chiffre impressionnant, et c’est grâce à tous les acteurs engagés dans la chaîne d’approvisionnement du café, à commencer par le rôle fondamental des producteurs de café, que nous pouvons répondre à cette demande. Mais comment un producteur de café atténue-t-il l’impact du changement climatique dans son champ ? Quel est le rôle des communautés de café ?

Les communautés des pays producteurs de café et la place des femmes produisant du café

La Fondation promeut et finance activement depuis 2004 un large éventail d’initiatives durables visant à améliorer le développement durable économique, social et environnemental. Ces initiatives se concentrent sur la mise en place de projets de soin des communautés dans les pays producteurs de café, et sont rendues possibles grâce à des partenariats avec des ONG, des agences internationales, des entités publiques et privées, des torréfacteurs et des détaillants travaillant étroitement avec ces pays et les communautés productrices de café.

Il est nécessaire de savoir que l’industrie du café est composée de femmes et d’hommes qui contribuent chaque jour à sa prospérité, même s’il existe des inégalités considérables à surmonter : 70% du café produit dans le monde est cultivé par des femmes, mais seulement 20% des terres de culture du café leur appartiennent, et leur rôle de prise de décision au niveau économique et financier reste insignifiant.

C’est pourquoi la promotion des droits des femmes est au cœur des projets développés par la Fondation Lavazza ; engagée dans l’émancipation des femmes grâce à des objectifs transversaux, allant de la promotion de pratiques agricoles durables à la lutte contre le changement climatique, sans oublier des projets de formation professionnels et dynamiques, ainsi que des voies pédagogiques visant à acquérir la confiance en soi qui est souvent le premier pas crucial vers l’indépendance.

Une histoire de courage, de force et d’émancipation a débuté en 2016 dans un village niché au cœur des montagnes verdoyantes du Guatemala, à San Lucas Chiacal San Cristóbal Verapaz, où réside la communauté Maya Poq’omchi indigène et ethnique uniquement féminine.

La Fondation a collaboré avec l’ONG locale Verdad y Vida pour faire revivre les affaires familiales de culture du café menées par un groupe de femmes ingénieuses. Aujourd’hui, 180 femmes ont fait de remarquables progrès dans la production et la vente du café, entrainant un impact positif sur leurs vies personnelles et leur communauté de plus de 1 000 personnes.

Les femmes productrices de café changent le monde du café : l’histoire d’Elvira 

La promotion de l’égalité des genres et l’émancipation des femmes est un objectif clé de diverses initiatives dans des pays vulnérables comme le Guatemala. Dans ce pays, les productrices de café travaillent sans relâche avec détermination pour améliorer le niveau de vie de leurs familles et communautés, tout en suscitant un changement pour les futures générations de femmes.

Elvira Mó Salam, 40 ans, aspire à créer une plantation de café au beau milieu des forêts vierges du Guatemala. Elle habite à San Lucas Chiacal, village situé dans la région de Verapaz, berceau de la communauté indigène Maya Poq’omchi[GC1] . La communauté se compose principalement de femmes en raison des effets dévastateurs de la guerre civile de 30 ans qui a ravagé la région et entrainé une pauvreté étendue.

Depuis sa première récolte, Elvira a produit environ 30 kilos de grains de café   de qualité supérieure. En plus de pratiques agricoles durables, elle a commencé à tenir les comptes de ses récoltes et de ses ventes afin de planifier efficacement les récoltes à venir. Elle a perfectionné son approche professionnelle en participant au projet « Coffee to be Reborn » (Renaissance du Café).

Les communautés de café à travers le monde 

La pression liée à la lutte contre les effets du changement climatique ne doit pas reposer uniquement sur les épaules des agriculteurs. C’est pourquoi beaucoup d’acteurs de l’industrie, tels que les vendeurs, distributeurs et autres parties de la chaîne d’approvisionnement soutiennent désormais les agriculteurs en promouvant des pratiques de développement durable.

Chez Lavazza, nous nous engageons à améliorer l’impact environnemental et social du café. Notre projet Coffee&Climate vise à protéger la culture en trouvant des solutions pour aider les producteurs à préserver leurs plantations et à produire des récoltes de haute qualité. Nous développons sans cesse des programmes de développement durable pour améliorer l’impact social du café et apprendre aux producteurs de café comment protéger l’environnement tout en comprenant les aspects économiques de la production de café.

Nous avons lancé via la Fondation plusieurs projets visant à promouvoir des pratiques agricoles de développement durable. Notre projet ¡Tierra!, lancé en 2002, a commencé par parvenir à des petites communautés de producteurs en Colombie, au Pérou et au Honduras. L’engagement de la Fondation Lavazza concerne aujourd’hui plus de 19 pays et plus de 180 000 producteurs de café et leurs familles.

Le projet ¡Tierra! aide à augmenter la disponibilité de produits d’assemblage d’Arabica lavés de haute qualité issus d’une agriculture durable certifiée 100 % NGO Rainforest Alliance. L’impact du projet a été profondément ressenti à Meta en Colombie. Nous avons remarqué que la production de café dans la région avait été abandonnée depuis des années en raison d’un conflit armé interne. Grâce à ce projet, plus de 900 familles de producteurs ont restauré leurs plantations grâce à des techniques de développement durable. 

Ce projet a fini par mener à la création de deux lignes de produits :

  • La Reserva de ¡Tierra! de Lavazza, gamme d’assemblages premium dédiés au baristas professionnels. Chaque assemblage contient du café qui renferme les valeurs auxquelles Lavazza adhère et qu’elle applique dans ses projets.
    C’est la raison pour laquelle La Reserva de ¡Tierra! est synonyme « d’excellence durable » : un café supérieur, produit avec des matières premières soigneusement sélectionnées et obtenues dans des fermes biologiques ou certifiées Rainforest Alliance.
  • Lavazza ¡Tierra! Bio-Organic, gamme offrant trois assemblages dédiés aux différents projets de la Fondation.

Le Lavazza Group est également engagé dans le soutien local des communautés grâce à son programme de formation, A Cup of Learning, destiné aux jeunes cherchant des opportunités de travail dans le monde du café.

Depuis 2017, date à laquelle est né A Cup of Learning, plus de 300 personnes ont bénéficié de ce programme, acquérant les compétences nécessaires leur permettant d’entrer dans le monde professionnel dans plusieurs pays, tels que l’Italie, la République Dominicaine, l’Inde, l’Albanie, Haïti, le Brésil, Cuba, le Pérou, l’Equateur, l’Ouganda, le Royaume-Uni et l’Australie.


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