Découvrez l’hospitalité de notre ambassadeur Lavazza, Filippo La Mantia.
Oste e Cuoco et Piano Bar à Milan sont les restaurants dans lesquels Filippo La Mantia s’est consacré pleinement à la cuisine. En partant de la tradition sicilienne, l’hôte et cuisinier sicilien aspire à apporter de l’innovation à la cuisine italienne. Parmi les divers entrées et plats sur la carte, la section des agrumes où l’on retrouve le pesto à base d’orange est réellement remarquable. Son restaurant, semblable à un reflet de Pantelleria, propose des cannoli au petit-déjeuner, des apéritifs avec des panelle croquantes fraîchement élaborées, du couscous et de la caponata.
Malheureusement, le célèbre Oste and Cuoco a dû fermer ses portes en raison de la pandémie et de la crise économique, mais rien n’arrête le chef qui est déjà à la recherche d’un nouveau club, cette fois plus petit, où il pourra continuer sa cuisine à la fois classique et innovante.
Filippo a découvert très tôt sa passion pour la cuisine. Toutefois, ce n’est qu’en 2001 qu’il décida de revêtir la toque. Il a alors emménagé à Rome, s’est réinventé en tant que « hôte et cuisinier », et un an après il a ouvert Zagara, son premier restaurant. Puis, en 2006, il a changé d’hémisphère et s’est rendu en Indonésie où il est devenu consultant pour le Losari Coffee Plantation Resort à Java. De retour in Italie, il a ouvert un deuxième restaurant, La Trattoria, à quelques mètres seulement du Panthéon. Ce projet l’a occupé pendant trois ans, avant de porter son attention sur Milan. Avec un nom approprié, Oste e Cuoco (Hôte et Cuisinier), est la dernière aventure de Filippo La Mantia. Ce restaurant se veut être un espace où l’on se sent libre et à l’aise, en feuilletant un journal ou en savourant des arancini.
Dès ses premières expériences sur le marché de Vucciria à Palerme, Filippo a appris à reconnaître et à utiliser les matières premières, un procédé qui commence par le toucher et implique ensuite tous les sens.
Au fil des années, Filippo La Mantia a participé à plusieurs initiatives, notamment une collaboration avec Lavazza et Deliveroo à l’occasion de la Journée Mondiale du Café pour 2017. Pendant deux jours, le service de livraison à domicile a offert une édition limitée d’un petit-déjeuner gourmet élaboré par le chef.
Le chef de Palerme a également participé à l’édition 2018 de Care’s, une initiative mettant à l’honneur la cuisine éthique dans les décors enneigés d’Alta Badia.