Avez-vous déjà bu un macchiato ? Il s’agit peut-être de votre boisson favorite à la caffetteria. Le caffè macchiato est aujourd’hui l’une des boissons les plus appréciées du menu des baristas du monde entier.
Mais qu’est-ce qu’un café macchiato, exactement ? Vous aimeriez peut-être apprendre à préparer un véritable café macchiato ? Poursuivez votre lecture et découvrez tous les secrets des connaisseurs de café.
La traduction littérale du mot italien « macchiato » est « tâché » ou « marqué ». L’origine supposée de cette utilisation du mot pour un espresso macchiato proviendrait des baristas expliquant aux serveurs la différence entre un espresso pur et un espresso « marqué » d’un soupçon de lait. Le nom portugais de cette boisson, Café Pingado, a la même signification, qui se traduit comme un « café avec une goutte de lait ».
Comme vous l’avez sans doute deviné avec la description ci-dessus, un café macchiato se compose d’une dose d’espresso surmontée d’une très petite quantité de mousse de lait. La popularité du café macchiato vient en partie du fait que le lait adoucit ou dilue le goût corsé du café, sans pour autant couvrir ou faire disparaître la saveur.
Depuis son invention et son gain de popularité, le café macchiato italien original a connu quelques changements et variations.
Parmi les autres types de macchiato renommés figure le latte macchiato, qui se compose d’une plus grande quantité de mousse de lait (plus proche de la quantité traditionnellement utilisée dans le latte), surmontée ou « marquée » d’une dose d’espresso. Il ne s’agit pas d’un café latte, qui implique d’ajouter de la mousse de lait à un espresso. Le latte macchiato utilise plus de lait, qui forme la base de la boisson à laquelle est ajoutée une goutte de café.
En plus du latte macchiato, il existe plusieurs variantes du macchiato. La boisson que nous avons présentée plus tôt dans cet article avec deux doses d’espresso est parfois désignée sous le nom de double macchiato ou de « doppio macchiato » en Italie.
En Australie, capitale mondiale du café autoproclamée, la boisson se nomme « long macchiato ». Son pendant, le « short macchiato », contient (vous l’avez deviné) une seule dose. À Perth, dans l’ouest de l’Australie, vous pourrez entendre certaines personnes commander un « long mac topped up », qui consiste en une double dose d’espresso dans un verre, surmontée d’écume de lait. À Melbourne, cette même boisson désigne une préparation composée d’une double dose d’ espresso, d’un verre à moitié rempli d’eau et d’un soupçon de mousse de lait par dessus.
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