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Recette du café vietnamien

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

La culture du café au Vietnam a une histoire riche, datant de la période coloniale française. Le café a été introduit pour la première au Vietnam par les Français au 19e siècle, et au cours des deux derniers siècles, des cafés connus sous le nom de "cà phê" sont devenus un élément central de la vie sociale vietnamienne. Pendant la guerre du Vietnam, une pénurie de lait a incité les amateurs de café à adoucir leurs boissons caféinées avec du lait concentré. C’est ainsi qu’a été inventé le café vietnamien.

Le café vietnamien est connu pour ses riches saveurs, sa méthode de brassage unique et sa délicieuse association de lait concentré sucré et d’un riche café noir. Aussi bien apprécié chaud que sur de la glace, le café vietnamien offre un moment tout en douceur qui est devenu très populaire auprès des amateurs de café du monde entier. Si vous souhaitez découvrir comment préparer un café vietnamien, cet article est fait pour vous.

Équipement

Pour suivre notre recette de café vietnamien authentique, vous aurez besoin des éléments suivants :

Ingrédients

Pour préparer un café vietnamien, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Café grossièrement moulu : Choisissez un café noir torréfié grossièrement moulu pour obtenir un goût authentique.
  • Lait concentré sucré : Il s’agit de l’ingrédient principal !
  • Eau bouillante

Préparation

Alors, comment préparer un café vietnamien ? C’est assez simple. Pour tout savoir, continuez à lire.

  1. Commencez par verser le lait concentré sucré dans votre verre ou mug, en ajustant la quantité selon vos préférences gustatives en matière de sucre
  2. Placez le filtre à café vietnamien (Phin) au-dessus du verre ou du mug et ajoutez le café grossièrement moulu dans la chambre de filtration, en l’étalant uniformément
  3. Utilisez le piston intégré pour tasser fermement le marc de café
  4. Faites chauffer de l’eau dans une bouilloire ou dans une casserole jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir. Versez un peu d’eau chaude dans la chambre de filtration pour humidifier le marc de café et laissez-le gonfler pendant 20 à 30 secondes.
  5. Versez lentement l’eau chaude restante dans la chambre de filtration jusqu’à ce qu’elle soit remplie. Placez le couvercle au-dessus du filtre pour retenir la chaleur et permettre au café de couler lentement
  6. Laissez le café passer à travers le filtre, puis couler dans le verre ou le mug. Ce processus prend quelques minutes, mais la boisson obtenue vaut le coup d’attendre
  7. Une fois que tout le café a fini de couler, retirez le filtre et remuez le tout pour bien mélanger
  8. Il ne vous reste plus qu’à savourer votre café vietnamien fraîchement préparé !

Variantes, astuces et anecdotes

Il existe de nombreuses variantes pour préparer votre café vietnamien en fonction de vos préférences. La manière la plus simple est de modifier les quantités de café et de lait concentré pour trouver l’équilibre parfait de saveur et de douceur. Toutefois, si vous souhaitez essayer quelque chose de différent, voici quelques variantes supplémentaires.

Café vietnamien glacé

Vous pourriez avoir envie d’un café vietnamien glacé. Dans ce cas, il vous suffit d’ajouter quelques glaçons à votre mélange et de mélanger le tout pour refroidir le café.

Recette du café vietnamien avec un œuf

Curieusement, vous pouvez déguster votre café vietnamien en y ajoutant un œuf. Essayez cette innovation unique en ajoutant à votre boisson un jaune d’œuf fouetté sur le dessus de votre café infusé pour une touche riche de gourmandise supplémentaire.


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