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Arabica et Robusta : les espèces de grains de café les plus cultivées

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Dans cet article, nous allons vous donner les principales explications et les différences entre l’Arabica et le Robusta, les deux grains les plus cultivés pour la consommation de café.

Qu’est-ce que le café Arabica et Robusta ?

Le grain de café Robusta  est une espèce provenant de la plante Coffea canephore. Sa production représente environ 30 % de la production mondiale, ce qui en fait la deuxième variété la plus populaire.

Il se caractérise par une saveur forte et âpre, mais profonde, due à une teneur élevée en caféine. C’est en raison de ces caractéristiques qu’il est considéré comme particulièrement adapté au café soluble, puisque le Robusta est principalement utilisé pour les granulés et les poudres de café soluble.

Pour sa part, l’arabica est sans aucun doute l’espèce de grain la plus produite. Elle a été découverte à l’origine dans les forêts de haute altitude de l’Éthiopie, où, selon plusieurs légendes, elle était cultivée et récoltée pour préparer des boissons chaudes au XIIe siècle. Cette espèce dérive d’une plante connue sous le nom de Coffea Arabica et est certainement plus appréciée et populaire que le Robusta par les connaisseurs de café.

Son goût nuancéaromatique et plus doux en bouche joue certainement un rôle important dans la popularité et la reconnaissance de ce grain. Bien que leur teneur en caféine soit plus faible, les amateurs de café préfèrent les grains d’Arabica, car ils sont séduits par leur goût délicieux. Les grains d’Arabica sont les plus répandus en termes de production et de commerce, puisqu’ils représentent environ 70 % du marché et sont de meilleure qualité et plus chers à l’achat.

Bien qu’il existe plus d’une centaine d’espèces de café différentes, ces deux-là sont considérées comme les plus populaires et les plus appréciées dans le monde entier.

Les principales différences entre les deux types

C’est au niveau de l’apparence que l’on trouve les premières différences entre ces deux espèces. Les grains de café arabica sont généralement ovales, plats et plus huileux que les robusta. C’est pourquoi ils ont un goût plus doux, piquant et un peu fruité. En revanche, les grains de café robusta ont tendance à être légèrement plus petits et plus ronds. Leur goût âpre et amer est dû au fait qu’ils contiennent moins d’huiles, et ils ont généralement une saveur plus naturelle et plus terreuse.

Comme nous l’avons déjà mentionné, la quantité de caféine qu’ils contiennent diffère également d’une espèce à l’autre : elle est plus concentrée dans le Robusta que dans l’Arabica. Si les grains de Robusta ont une teneur en caféine de 2,7 %, l’Arabica en contient presque la moitié, avec un pourcentage de 1,5 %. De plus, l’Arabica contient presque deux fois plus de sucre et environ 60 % plus de lipides que le Robusta, des caractéristiques qui jouent probablement un rôle important dans la préférence des consommateurs pour l’Arabica.

Comme son nom l’indique, le Robusta est une plante extrêmement résistante. Il est beaucoup plus facile à cultiver et il pousse dans des environnements très variés. Son rendement est généralement plus élevé. Il est moins susceptible d’être affecté par les insectes en raison de sa teneur plus élevée en caféine, qui agit comme une défense chimique pour les grains de café, car elle est toxique pour les insectes.

Par ailleurs, très peu de gens connaissent une troisième espèce de café qui est cultivée commercialement, bien qu’elle ne représente qu’environ 2 à 3 % du commerce mondial du café, et qui est connue sous le nom de LibericaQu’est-ce que le Liberica ? Son goût peut être décrit comme fruité, inhabituel et particulièrement intense, grâce à une faible acidité et à un arôme moins amer, ce qui lui confère un arrière-goût fort et résolu.

Alors, lequel des deux choisir ?

La bonne réponse à cette éternelle question se trouve avant tout dans les préférences et les goûts de chacun ! Néanmoins, comme nous l’avons déjà souligné, la plupart des amateurs de café semblent s’accorder sur le fait que le café Arabica est le plus prestigieux, grâce à ses tonalités plus douces et sucrées et à ses fréquentes notes fruitées et chocolatées. Néanmoins, si l’Arabica est certainement plus populaire, les grains de Robusta, bien que plus amers, ont leur place dans le cœur des amateurs de café.

Bien que l’Arabica éthiopien soit souvent considéré comme le meilleur café gourmet au monde, certains Robusta peuvent rivaliser en termes de qualité. Il est impossible de déterminer la meilleure variété à tous points de vue. Comme beaucoup d’autres choses dans la vie, tout est une question de goût et, dans ce cas, parfois de mélange, car on peut en effet opter pour un délicieux assemblage d’Arabica et de Robusta !


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