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Faut-il boire son café dans des tasses en verre ou dans des mugs en porcelaine ?

Par l’équipe Lavazza 3 minutes

Boire des boissons chaudes dans un verre est l’une des nombreuses possibilités qui s’offrent à vous. Outre le thé, qui est couramment bu de cette manière, certains aiment boire leur café dans un verre, ce qui les distingue de ceux qui préfèrent le boire dans un mug.  Nous allons maintenant examiner les principales différences entre ces deux façons de déguster l’une des boissons les plus agréables et les plus appréciées du quotidien.

Pourquoi, en Italie, le café se boit-il dans un verre ?

En Italie, la majorité des consommateurs de café le boivent dans une grande mug en porcelaine, car c’est la façon la plus traditionnelle de le servir. Toutefois, certains le boivent dans un petit verre à café sans anse, qui ressemble souvent à un grand verre à liqueur.

Nul doute qu’en Italie, chaque type de café a une histoire, et le « caffè in vetro » ne fait pas exception à la règle.  Ces dernières années, la consommation de café dans un verre s’est répandue dans tout le pays, mais on peut retracer ses origines dans la capitale de l’Italie. C’est en effet dans le sud de Rome que la coutume de commander un café dans un verre est devenue de plus en plus populaire. La légende raconte que les habitants de Rome ont constaté que les serveurs avaient tendance à ne pas nettoyer correctement les tasses. Les clients ont donc commencé à demander des verres qui leur permettaient de vérifier la propreté de leur espresso avant de le boire.

Différences entre un verre et une tasse en porcelaine

Est-il vrai que boire un espresso dans un verre en modifie le goût ? Nous en avons la conviction, car il possède des caractéristiques qui modifient le goût du café. La tasse à espresso italienne , également connue sous le nom de « tazzina », a été conçue pour conserver le café à la bonne température pendant toute la durée nécessaire dont les Italiens ont besoin pour consommer leur boisson pendant qu’ils discutent et lisent les journaux dans leur bar favori.

Comme le verre refroidit plus rapidement, lorsqu’il est bu dans un verre à café, l’espresso est bu à une température plus basse et peut donc paraître légèrement plus amer.


Alors, quel récipient privilégier ?

Les amateurs de café qui privilégient le verre affirment que ceux qui boivent du café dans une tasse en porcelaine ne profitent pas pleinement de l’expérience de dégustation. En effet, le café servi dans une tasse en porcelaine est invisible et l’on ne peut pas admirer l’habileté du barista à obtenir une crema parfaite, ce qui, selon certains, est même favorisé par le verre. D’autre part, cette méthode de service permet aux amateurs de café de mieux distinguer les notes délicates des grains, à l’instar d’un grand vin. Ils affirment également que le goût lui-même est meilleur, car le verre produit des sensations variées lorsque le café se pose sur les lèvres du buveur, ce qui offre une expérience plus riche et plus raffinée.

Qu’il s’agisse d’une tendance ou d’une tradition en plein essor, comme pour le vin, le café peut être dégusté dans un verre pour des saveurs plus intenses, délicieuses et parfumées. De plus, il existe une autre raison tout à fait convaincante pour laquelle les verres à café valent la peine d’être utilisés : étant réutilisables à 100 %, ils sont totalement respectueux de l’environnement et constituent une option « zéro déchet ». Ils sont donc un excellent choix en matière de développement durable !

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