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Magazine Lavazza
Café Café

Les cafés les plus vieux du monde

Par l’équipe Lavazza 3 minutes

Les cafés font partie des lieux les plus emblématiques et culturels de la société moderne. Encore présents aujourd’hui, certains d’entre eux datent de plusieurs siècles et ont accueilli au fil du temps quelques-uns des plus grands personnages historiques et artistes de tous les temps.

Parfois luxueux, parfois considérés comme de véritables œuvres d’art, leurs murs ont écrit l’histoire telle que nous la connaissons aujourd’hui. Écrivainsartisteshommes d’État et conspirateurs s’y retrouvaient, avec pour seul point commun l’amour du café. Les visiter peut se révéler être une expérience exceptionnelle et, en quelque sorte, être une occasion de rencontrer Victor Hugo, Giacomo Casanova, Goethe ou Oscar Wilde.

Nous allons ci-dessous dresser la liste et décrire quelques-uns des cafés les plus importants et les plus anciens du monde, en essayant d’expliquer comment ils sont nés et ce qui leur a valu leur renommée et la fascination qu’ils suscitent encore aujourd’hui auprès de milliers de visiteurs et de consommateurs.

Istanbul et ses cafés

Selon les historiens, la première mention d’un café remonte à 1475. Un établissement du nom de Kiva Han aurait ouvert à cette époque à Istanbul, ou plutôt à Constantinople, nom que portait alors la ville. Cet établissement servait probablement du café turc, encore largement apprécié aujourd’hui, qui fut bientôt suivi par le café filtré.

La culture du café s’étant facilement et rapidement répandue dans la capitale ottomane, les cafés sont devenus des lieux de rencontre connus pour les discussions politiques qui s’y déroulaient. Puis, au début du XVe siècle, ils ont été interdits par les chefs religieux, qui estimaient que ces lieux de rencontre risquaient d’encourager d’éventuels coups d’État visant à prendre le contrôle de l’empire.

Toujours en Turquie, nous nous rendons à Gaziantep, dans le sud-est de l’Anatolie, où le Tahmis Kahvesi, premier café byzantin, a ouvert ses portes en 1635. Aujourd’hui, ce café traditionnel propose toujours différents types de café, dont le légendaire menengiç kahvesi, infusé à la pistache, une gourmandise locale exquise, et une autre boisson traditionnelle à base de café, préparée avec les graines du pistachier térébinthe. Des lampes colorées, de charmantes fenêtres à vitraux et un mobilier tout en bois créent une atmosphère enchanteresse et chaleureuse, souvent égayée par des concerts de musique traditionnelle turque.

Le Café Le Procope, l’un des hauts lieux culturels de Paris

Le Café Le Procope, qui a ouvert ses portes en 1686, est considéré comme le plus ancien café de Paris, et probablement l’un des plus anciens du monde occidental. Situé au cœur du quartier bohème de Saint-Germain des Prés, sur la Rive Gauche de la Seine, le Café Procope était à l’origine un établissement tenu par des Siciliens. Connu pendant des décennies comme l’un des cafés littéraires les plus importants de la capitale française, il a accueilli des personnalités telles que Voltaire et Diderot et, au cours du XIXe siècle, des personnalités de renom telles que Victor HugoAlfred de MussetHonoré de Balzac et Paul Verlaine avaient l’habitude de fréquenter ce café et d’y écrire quelques-unes des pages qui ont marqué la littérature française.

Les grands peintres avaient souvent pour habitude de payer leurs consommations avec leurs peintures et autres œuvres. Bien qu’il soit principalement fréquenté aujourd’hui par des touristes, l’atmosphère éternelle de cette belle époque littéraire est encore palpable entre les murs de l’emblématique Café Le Procope.

Le Café Florian, symbole de style et de culture au cœur de la Sérénissime

Le café vénitien Florian est sans aucun doute une composante essentielle des Procuratie Nuove, les édifices emblématiques qui forment un fer à cheval sur la place Saint-Marc, le cœur de l’ancienne Sérénissime, comme s’appelait autrefois la République de Venise. Considéré par les Vénitiens comme le plus ancien café d’Europe selon les critères modernes, il est incontestablement l’un des plus importants emblèmes de la ville. Il a été inauguré le 29 décembre 1720 par Floriano Francesconi sous le nom de « Alla Venezia Trionfante », mais a rapidement été connu sous le nom de Caffè Florian en l’honneur de son propriétaire.

Tandis que les meilleurs cafés, thés et vins des pays orientaux, de Grèce et de Chypre y étaient dégustés, dehors, l’histoire s’écrivait, et Florian fut le témoin de la prospérité et de la chute de la Sérénissime, ainsi que des conspirations contre les souverains français et autrichiens.

Dès ses débuts, la clientèle du Caffè Florian était des plus raffinées, si l’on considère les personnalités historiques et littéraires telles que Giacomo CasanovaCarlo GoldoniJohann Wolfgang GoetheLord ByronUgo FoscoloHonoré de BalzacCharles Dickens et Oscar Wilde, pour ne citer qu’eux, et ce fut également la première fois que les femmes étaient admises dans un café.

Ces dernières années, un nouveau Caffè Florian a été ouvert à Florence et, comme c’était le cas dans l’historique Caffè Florian de Venise, s’asseoir sur les canapés et les fauteuils en velours rouge, face aux portraits et aux œuvres d’art que l’on peut encore contempler, et déguster un Frozen Florian (à base de crème fouettée et de café froid) ou un Caffè del Doge (à base de café, de lait, de gianduja et de crème de noisette) sont indéniablement des expériences à ne pas manquer.

Café Frauenhauber : un café viennois de haut vol

Les cafés viennois , appelés Kaffeehäuser, sont incontestablement majestueux. Ils sont l’emblème indiscutable de l’élégance et des délices à base d’espresso, dans une ville qui glorifie à sa juste valeur le café. Parmi les nombreux choix qui s’offrent aux amateurs de café, le Café Frauenhauber, fondé en 1824, reste le choix le plus évident à la veille de son bicentenaire. Situé dans un magnifique bâtiment jaune encore plus ancien, son intérieur se distingue par son design charmant, mais quelque peu excentrique, qui rappelle l’Art déco.

Le menu, fidèle à la tradition et adapté à tous les goûts, reflète parfaitement l’identité culinaire de la ville avec, entre autres, des schnitzels et, bien sûr, des strudels aux pommes, ainsi que des douzaines de cafés. Il existe d’ailleurs une coutume locale qu’il ne faut pas manquer lorsque l’on est assis au Frauenhuber : commander un café fort accompagné d’une bonne part de gâteau, la plupart du temps une Sachertorte particulièrement copieuse. Pourquoi ne pas associer cette coutume à une partie d’échecs, pour se plonger dans une authentique atmosphère autrichienne ?

 

Il existe bien d’autres endroits étonnants que nous pourrions recommander en matière de cafés anciens. Citons par exemple le grandiose Antico Caffè Greco de Rome, le charme moyen-oriental du El-Fishawy Café du Caire, mais aussi les saveurs coloniales du Café du Monde de la Nouvelle-Orléans ou le somptueux Majestic Cafe de Porto, aux lignes sinueuses et raffinées. D’une manière ou d’une autre, nous nous souvenons des cafés d’exception, nous nous remémorons le plaisir, passé et présent, de savourer un délicieux café avec ceux que nous aimons, dans un cadre sophistiqué et historique.

 


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