Avez-vous déjà pensé que les tagliatelles pouvaient faire un délicieux dessert ? Dégustez cette recette innovante avec nous.
Les tagliatelles au café sont une variante de l’un des plats les plus populaires au monde : les tagliatelles.
Plus fréquemment connues avec de la sauce bolognaise, mais également dans d’autres préparations, pouvez-vous penser à un dessert plus original ?
Pâtes aux œufs, typiques de l’Émilie-Romagne, et répandues dans la cuisine traditionnelle du centre et du nord de l’Italie, son nom est dérivé du verbe italien "tagliare" (couper) parce que, traditionnellement, elles sont obtenues en étalant la pâte en une fine feuille et en la découpant.
L’origine des tagliatelles est très ancienne et difficile à documenter car leur histoire est intimement liée à celle d'autres types de pâtes. Cependant, à l’époque romaine, les pâtes étaient un plat populaire connu sous le nom de "legane", comme mentionné par Horace.
Pour préparer cette recette originale, nous suggérons d’utiliser des assemblages tels que Qualità Rossa : un espresso équilibré et corsé né de l’union d’un Arabica brésilien et d’un Robusta.
Déguster une délicieuse tasse de café a toujours été un moment de détente très apprécié au sein des familles italiennes.
POUR LES PÂTES
340 g de farine type 00
5 œufs
25 g de café moulu
POUR LA SAUCE
250 g de fromage de chèvre
100 ml de lait
100 ml de crème
75 g de noisettes
100 g de beurre pour faire sauter les pâtes
5 g de café moulu
PRÉPARATION DES TAGLIATELLES
1. Tamisez la farine avec la poudre de café.
2. Faites un puits dans les ingrédients secs et ajoutez les 5 œufs à l’intérieur.
3. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse et homogène.
4. Couvrez la pâte avec un film plastique et laissez-la reposer pendant une heure.
5. Étalez la pâte sur une planche à découper en bois et faites les tagliatelles avec la machine à pâtes.
6. Coupez le fromage de chèvre et mettez-le dans une casserole avec le lait et la crème.
7. Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance et mélangez les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème épaisse et veloutée.
8. Faites cuire les tagliatelles.
Faites sauter avec du beurre et des noisettes hachées.