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Comment faire un café AeroPress Comment faire un café AeroPress

Comment faire un café AeroPress

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Aujourd’hui, les amateurs de café ont l’embarras du choix lorsqu’il s’agit des différentes méthodes qu’ils peuvent utiliser pour faire leur tasse de plaisir quotidien. Il y a bien entendu la machine à espresso italien classique, la machine « pour over » prisée par de nombreux Américains, la cafetière à piston et bien d’autres encore. Chaque type de cafetière produit une intensité de saveur différente. C’est pourquoi tant d’amateurs de café restent fidèles à une méthode en particulier. L’une des nouvelles méthodes très tendance pour faire le café est une cafetière AeroPress.

Qu’est-ce qu’un café AeroPress ?

La cafetière AeroPress a été inventée au cours des 20 dernières années, par Alan Adler. Il s’agit d’une cafetière manuelle dotée d’un fond cylindrique et d’un mécanisme à piston, semblable à une seringue, qui permet de faire un café de style espresso. Le café moulu et l’eau sont infusés dans la cafetière, puis ils passent dans un filtre pour produire du café.

Si vous vous demandez comment utiliser votre cafetière AeroPress, cet article est fait pour vous.

cafetière aeropress

Comment faire un café AeroPress

Pour faire une tasse de café avec une cafetière AeroPress, il vous faudra :

ÉQUIPEMENT

  • Une échelle d’intensité du café (facultatif)
  • Une cafetière AeroPress
  • Une bouilloire
  • Une cuillère à café
  • Un grand mug robuste ou un verre AeroPress
  • Des filtres en papier

INGRÉDIENTS

  • 12 g de café moulu à mouture moyenne ou fine
  • De l’eau filtrée ou minérale

PRÉPARATION

  1. Étape 1. Faites bouillir votre eau filtrée ou minérale dans une bouilloire
  2. Étape 2. Prenez l’un de vos filtres en papier et placez-le dans le couvercle de l’AeroPress. Rincez le filtre à l’eau chaude et videz l’eau versée avant de faire infuser
  3. Étape 3. Fixez le couvercle au fond de la chambre à infusion
  4. Étape 4. Placez la chambre au-dessus de votre mug et ajoutez-y une bonne cuillère de café
  5. Étape 5. Secouez la chambre pour niveler le café
  6. Étape 6. Ajoutez l’eau que vous venez de faire bouillir dans la chambre jusqu’à recouvrir le café moulu, puis remuez pendant environ dix secondes
  7. Étape 7. Placez le piston dans la partie supérieure de la chambre à infusion et attendez 40 secondes. Pressez doucement en appliquant une pression uniforme jusqu’à entendre un sifflement, le temps que votre café espresso coule dans votre mug
  8. Étape 8. Pour nettoyer la cafetière AeroPress, retirez le couvercle et poussez le piston pour vider le marc de café
  9. Étape 9. Rincez le joint en caoutchouc, séchez-le, puis remettez-le sur le couvercle de votre AeroPress avant de la ranger
  10. Étape 10. Servez et dégustez votre espresso AeroPress !

Autres méthodes de préparation avec l’AeroPress

Outre la méthode décrite ci-dessus, il existe d’autres méthodes qui permettent de modifier le type de café préparé avec une AeroPress. Vous pouvez ainsi varier vos recettes à base de café.

Par exemple, en utilisant un filtre métallique à la place d’un filtre en papier, les huiles qui passent dans le filtre donnent une tasse de café plus corsé. Le filtre en papier retient les huiles, ce qui crée un profil aromatique plus « net ».

Comment faire un Americano, un latte ou un cappuccino avec l’AeroPress

Pour faire un café Americano avec votre AeroPress, il vous suffit de rajouter plus d’eau chaude à la préparation de votre espresso. Vous pouvez également ajouter de la mousse de lait chauffée à la vapeur dans votre café pour faire un cappuccino ou un latte.


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