Aujourd’hui, les amateurs de café ont l’embarras du choix lorsqu’il s’agit des différentes méthodes qu’ils peuvent utiliser pour faire leur tasse de plaisir quotidien. Il y a bien entendu la machine à espresso italien classique, la machine « pour over » prisée par de nombreux Américains, la cafetière à piston et bien d’autres encore. Chaque type de cafetière produit une intensité de saveur différente. C’est pourquoi tant d’amateurs de café restent fidèles à une méthode en particulier. L’une des nouvelles méthodes très tendance pour faire le café est une cafetière AeroPress.
La cafetière AeroPress a été inventée au cours des 20 dernières années, par Alan Adler. Il s’agit d’une cafetière manuelle dotée d’un fond cylindrique et d’un mécanisme à piston, semblable à une seringue, qui permet de faire un café de style espresso. Le café moulu et l’eau sont infusés dans la cafetière, puis ils passent dans un filtre pour produire du café.
Si vous vous demandez comment utiliser votre cafetière AeroPress, cet article est fait pour vous.
Outre la méthode décrite ci-dessus, il existe d’autres méthodes qui permettent de modifier le type de café préparé avec une AeroPress. Vous pouvez ainsi varier vos recettes à base de café.
Par exemple, en utilisant un filtre métallique à la place d’un filtre en papier, les huiles qui passent dans le filtre donnent une tasse de café plus corsé. Le filtre en papier retient les huiles, ce qui crée un profil aromatique plus « net ».
Pour faire un café Americano avec votre AeroPress, il vous suffit de rajouter plus d’eau chaude à la préparation de votre espresso. Vous pouvez également ajouter de la mousse de lait chauffée à la vapeur dans votre café pour faire un cappuccino ou un latte.