Espace Personnel
Une gamme de cafés durables issus des projets menés par la Fondation Lavazza, pour un voyage de saveurs à travers le monde.
La Reserva de ¡Tierra! Cuba est l’histoire unique d’un café qui prend soin des producteurs, des consommateurs et de l'environnement local. Cet assemblage provient des plantations de Santiago et de Granma à Cuba, où la Fondation Lavazza s'implique dans la poursuite des objectifs suivants: Préservation des forêts, Amélioration des pratiques agricoles, Amélioration de la qualité du café, Autonomisation des femmes et des jeunes, Chaîne d'approvisionnement simplifiée et équitable. Grâce à la technologie blockchain, vous pouvez retracer le voyage du café et notre engagement en matière de développement durable.
La Reserva de ¡Tierra! Cuba est un assemblage unique qui pousse dans les forêts des Réserves Nationales protégées, où l’abattage des arbres est interdit. Les techniques de polyculture utilisées favorisent la biodiversité, garantissent le maintien de la complexité structurelle de ce territoire (d’un point de vue environnemental), fournissent une source stable de nourriture et de revenus aux habitants et garantissent des systèmes d’ombrage parfaitement adaptés aux plantations de café.
Plantation partenaire
En favorisant les bonnes pratiques agricoles, la Fondation Lavazza soutient les producteurs pour augmenter leur rendement et lutter contre le changement climatique. Nous les formons à produire des récoltes plus homogènes et de meilleure qualité et à sélectionner les meilleures cerises de café lors de la récolte manuelle. Grâce aux capteurs installés, les agriculteurs peuvent surveiller les données environnementales pour mieux gérer leurs plantations et déterminer la meilleure période pour récolter.
En savoir plus sur la récolte avec la technologie blockchain :
En savoir plus sur la réception avec la technologie blockchain :
En savoir plus sur les données environnementales avec la technologie blockchain :
Pour améliorer la qualité du café et renforcer son attrait économique, la Fondation Lavazza et les experts du centre de R&D Lavazza proposent des formations spécialisées et sélectionnent les levures utilisées dans le processus de fermentation d’une partie de la récolte du Robusta. Ce processus sublime la complexité aromatique, révèle les notes exotiques et rend le café plus doux et élégant. La fermentation de La Reserva de ¡Tierra! Cuba est un process strict qui implique une surveillance constante du temps et de la température pour garantir le bon développement aromatique.
En savoir plus sur le processus avec la technologie blockchain :
La sélection et le tri des différents cafés permettent de mieux le valoriser et d'obtenir une meilleure qualité du café en tasse. Ces activités sont réalisées avec des tamis à café (pour trier les grains selon leur taille) et d’une trieuse (pour retirer les grains aux défauts majeurs). La Fondation Lavazza a mis en œuvre un système de tri manuel, réalisé et géré par une équipe de 95 femmes. Cette étape finale permet de trier le café selon sa qualité et d’éliminer les défauts que la trieuse n’identifie pas.
En savoir plus sur la sélection des différentes variétés avec la technologie blockchain :
La Fondation Lavazza travaille avec les communautés cubaines pour simplifier la chaîne d’approvisionnement en réduisant le nombre d'intermédiaires et en renforcant les activités clés du processus de production du café. Nous introduisons un mécanisme de récompense basé sur la qualité du café pour améliorer le bien-être des producteurs et la qualité du café. L’objectif est de créer un budget social participatif pour la production de café selon les paramètres de l’indice du développement humain.
L’expédition maritime du café vert prend 3 à 4 semaines. Durant ce trajet, nous surveillons la température et l’humidité afin de préserver au mieux le produit. À ce stade, le café est très sensible et la moindre petite erreur peut avoir des conséquences néfastes sur sa qualité. C’est pourquoi nous avons installé des capteurs dans les containeurs d’expédition, qui sont capables de suivre tous ces paramètres et qui nous permettent de garantir une conservation optimale du produit.
En savoir plus sur le transport du café avec la technologie blockchain :
En savoir plus sur le transport du café avec la technologie blockchain :
Depuis 1895, Lavazza crée des assemblages de cafés uniques en combinant parfaitement le corps, l’arôme et le goût. La Reserva de ¡Tierra! Cuba est une combinaison d’Arabica lavés et de Robusta lavés et fermentés qui sublime les saveurs et les notes exotiques en tasse.
Le résultat final est un espresso équilibré au corps velouté et une douceur délicate qui célèbre ses origines cubaines. La méthode de torréfaction lente et douce de Lavazza applique les techniques de torréfaction adaptées, telles que la délicate torréfaction par tambour et la technologie par flux d'air, dans le but d’améliorer le profil aromatique du café.
Chaque assemblage est torréfié selon des paramètres stricts et différents profils de torréfaction afin de libérer les meilleurs arômes.
En savoir plus sur le processus de torréfaction avec la technologie blockchain :
Une histoire détaillée à découvrir grâce aux données collectées par la technologie
blockchain.
Vous trouverez le numéro de lot sur le paquet de café ou demandez-le à votre barista